Депрессия – это не приговор и не выдумка, а обычная болезнь, как множество других, и ее нужно лечить.
Мы поговорили с девушкой Машей М. (имя изменено по просьбе героини), которая была в депрессии, и она рассказала, как смогла справиться с этим недугом.
- Ты не просыпаешься однажды с мыслью, что это депрессия
- Я говорила, что заболела, чтобы остаться дома
- Казалось, что я навсегда с этой болью
- Жалость — последнее, что нужно человеку в депрессии
- Депрессия с точки зрения медицины
- Почему не стоит обесценивать депрессию?
- Стадии депрессии
- Как близким поддержать человека с депрессией?
Ты не просыпаешься однажды с мыслью, что это депрессия
Все начиналось очень постепенно. Ты не просыпаешься однажды с мыслью: «О, это депрессия». Просто постепенно угасаешь, не осознавая, что это не норма.
Я начала задумываться о экзистенциальные вещи: мы все одиноки, мир несправедлив, жизнь рано или поздно закончится. Все чаще я слушала Земфиру, зачитывалась Бродским. И просто думала, что я такая и есть: грустная и задумчивая. Никто меня не понимает, все такие приземленные, и только я думаю о вечном.
У меня часто спрашивали друзья и знакомые, ничего ли не случилось. А я только сердилась: «У меня всегда такое лицо».
Со временем состояние начало ухудшаться. Нарушился режим сна: я не могла спать ночью и была сонливой днем. Могла заснуть в транспорте и на рабочем месте. Мне постоянно недоставало энергии. Как результат, я начала больше есть и набрала вес.
Сперва я часто выходила гулять сама. Ездила на набережную или ходила безлюдными местами. Думала о собственной немощности. Со временем сил выходить на улицу было все меньше, поэтому я просто лежала дома. Кроме этого, редко встречалась с друзьями и прекратила заниматься спортом. Иногда заставляла себя пойти на тренировку, но в тренажерном зале делала все на пол силы, а по дороге назад могла расплакаться просто в транспорте.
Меня ничего не радовало, и я думала, что со мной это навсегда. На душе было ощущение, будто кто – то близкий умер — постоянная печаль на грани горя. Я думала, что это несправедливо, потому что все остальные живут нормально, а я нет.
Я говорила, что заболела, чтобы остаться дома
Больше всего сложностей возникало на работе. Жесткий график и расписанный поминутно план работы доводили меня до истерики. Я ненавидела каждый день, проведенный там, а порой выходила плакать в уборную.
Каждый день приходилось делать вид, что со мной все нормально, лишь бы коллеги не задавали лишних вопросов.
Иногда я говорила, что заболела, чтобы остаться работать дома. Но легче не стало: я не могла собрать себя вместе, постоянно лежала в постели и откладывала дедлайны.
Моя начальница заметила, что я стала медлительна и невнимательна. Тогда я сказала, что у меня проблемы с давлением, и попросила, чтобы она меня поняла. Признаться, что на самом деле у меня проблемы с ментальным здоровьем, было очень страшно.
Об освобождении я думала каждый день. Как-то на корпоративе обняла свою подругу и расплакалась. Тогда я впервые признала, что у меня депрессия, что мне нужна помощь.
Когда я все же уволилась, то лучше все равно не стало. Так же было тяжело вставать с постели, ничего не радовало. Я покинула курсы английского и почти не выходила из дома.
Казалось, что я навсегда с этой болью
Часто люди начинают что-то менять после наступления критической точки. У меня она тоже была.
Я часто плакала и не спала ночью, но однажды случилась истерика. Мне было так невыносимо плохо, что я кричала и бросалась в своего парня книгами. Тогда хотелось обвинять весь мир в своей проблеме. Я не хотела собственной смерти, но и жить так дальше уже не могла.
На следующее утро мы оба решили, что пора обратиться к специалисту. Конечно, первый раз был неудачным. Врач мне совсем не понравился: он почти не давал мне говорить, не подтвердил и не опроверг диагноз. Сразу сказал, что нужна терапия. Но мне было очень некомфортно с ним, поэтому я решила искать помощи дальше.
В другой клинике я не выдержала и двух минут. Врачиха сделала мне жесткое замечание за то, что я опоздала. Тогда я просто выбежала и начала плакать на крыльце.
После этих неудачных случаев мне приходило в голову, что никто уже не сможет помочь, что я навсегда с этой болью. И если даже я буду ходить к психотерапевту, это продлится годами.
Все изменилось в день, когда я пришла на лекцию о депрессии. Тогда я услышала, что с помощью когнитивно-поведенческой терапии можно избавиться от депрессии в среднем за 12 сеансов. У меня появилась надежда на выздоровление.
Незадолго я нашла специалиста в сфере КПТ. Первый сеанс прошел совсем не так, как я ожидала. Мне хотелось тогда сочувствия. Но врач была хладнокровной, не обращала внимания на то, что я еле сдерживала слезы. Казалось, что она совершенно равнодушна, но со временем я поняла – это правильный подход. Кто-то из нас должен быть эмоционально стабильным.
Диагноз мне подтвердили. И я каждую неделю начала посещать терапию.
Жалость — последнее, что нужно человеку в депрессии
Вокруг меня довольно прогрессивные люди и все они спокойно приняли мое состояние. Конечно, рассказывать об этом было трудно. Но реакция близких лишь подбадривала меня.
Я ждала комментариев вроде «ты сама все придумала», «люди близких теряют и не ноют» или «больше работай, тогда полегчает». Но этого не было. И мне так легко стало говорить правду. Я просто могла сказать, что мне морально плохо, когда не хотела куда-то идти. И не нужно было придумывать разные причины. Меня понимали и принимали.
Больше всего поддерживала подруга, у которой тоже когда-то была депрессия. В отличие от некоторых близких, она никогда не проявляла жалость, всегда старалась отвлечь от дурных мыслей, выдумывала приятные активности для нас.
Иногда мне хотелось, чтобы кто-то подержал меня за руку и мы поплакали вместе. Но на самом деле жалость — это последнее, что нужно человеку в депрессии.
Чтобы выйти из этого состояния, стоит осознать, что твои ощущения – это не ты, а лишь симптомы болезни. И эта болезнь лечится.
Также нужно понимать: терапия — не волшебная таблетка, которая моментально все решит. Нужно проявить желание изменить собственную жизнь и приложить немало усилий, чтобы выйти из депрессии. Ведь если продолжать лежать на кровати и обвинять весь мир в своих бедах, ничего хорошего не произойдет.
Моя терапия длилась почти пол года. Лекарств мне не выписывали, ведь в этом не было нужды. Но даже если бы пришлось что-то пить, я была бы не против.
Постепенно мне становилось лучше. Я начала смеяться над шутками и сама звала друзей на прогулку. Сон наладился благодаря четкому распорядку дня, а вместе с ним наладилось и питание.
Это была большая работа над собой. Конечно, мне было тяжело: иногда теряла веру, хотелось все покинуть. Но в такие моменты мы с терапевтом вспоминали все перемены к лучшему. Тогда желание отступать исчезало.
Самым большим моим открытием было осознание, что не только я с такой проблемой. В мире множество людей с депрессией. Это может быть мой сосед, подруга или коллега. И так многие из них справились с этим недугом. А теперь и я среди них.
Депрессия с точки зрения медицины
Почему не стоит обесценивать депрессию?
Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, которые (по данным ВОЗ) диагностируются у более чем 264 миллионов человек.
Депрессия значительно отличается от обычной смены настроения и кратковременных эмоциональных реакций на вызовы в нашей повседневной жизни. Особенно длительная депрессия с умеренной или тяжелой интенсивностью может серьезно угрожать здоровью и жизнедеятельности человека. Ведь она может вызвать сильные душевные и физические страдания, которые влияют на работоспособность и на возможность находиться в отношениях в коллективе и в семье.
В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.
Стадии депрессии
Депрессия бывает разных стадий. Ее можно поделить по степеням выраженности:
- начальная (или маскированная) – такие пациенты жалуются обычно на общее соматическое недомогание: головокружение, тошнота, головная боль, дискомфорт в области сердца, нарушение пищеварительной системы;
- соматизированная — общий депрессивный фон, пессимистические мысли и ангедония уже присутствуют (таким пациентам надо прилагать много усилий для выполнения базовых элементарных действий);
- циклотимическая – проявляются характерные для депрессии ощущение грусти, снижение настроения, расстройство мышления с избирательностью восприятия, которая акцентируется на негативе (пониженное настроение, увеличенное негативное восприятие мелких неприятностей, идея своей никчемности и вины);
- меланхоличная – проявление специфического грусти основной признак депрессии этой степени, он ощутим как физическое страдание, а не просто как плохое настроение;
- меланхоличная парафрения – последний и самый трудный степень депрессивного расстройства, случается редко, и чаще – у людей пожилого возраста (устойчивый бред, иногда галлюцинации; больные могут слышать голоса близких, которые умирают, и видеть, как они страдают).
Как близким поддержать человека с депрессией?
Важно понимать: если у вашего близкого человека депрессия, то это болезнь, а не вопрос воли, лени или пессимизму. Советы вроде «взять себя в руки» не помогут. Если бы человек мог, он бы это сделал. Поэтому такие советы могут лишь раздражать человека в депрессии и отдалять его от вас из-за непонимания серьезности его состояния.
Человеку в депрессии кажется, что он одинок во всем мире и никто не может понять его страданий. Подходяще будет оказать именно ту поддержку, которая ей нужна: побыть рядом, выслушать, разделить боль, но не «лечить» советами. Оставить наедине, если она об этом просит, но дать понять, что вы все равно рядом, что будете рады прийти на помощь: приготовить еду, сходить в продуктовый магазин или выйти вместе на прогулку.
Больному может потребоваться финансовая поддержка, если из-за депрессии он потерял работоспособность. Не следует упрекать это, а понимать, что это временное явление и человек сможет вернуться к работе после выздоровления.
Также можно помогать находить вещи, которые заинтересуют человека в депрессии, привлекать к физическим упражнениям (например, йога или танцы). Стоит отслеживать вещи, которые хорошо получаются у человека в депрессии, что может повлиять на повышение его самооценки и в целом улучшить ее самоощущение.
Но самое главное — своевременно обратиться к врачу-психиатру и желательно одновременно — к психотерапевту. Если надо, отвести туда больного и следовать советам врачей. Помните, что депрессия лечится, и ваш близкий человек сможет снова вернуться к привычной жизни благодаря поддержке.