Секс с четким «да»: почему отсутствие активного согласия может травмировать и привести вас в тюрьму

Vzaimnoe Soglasie V Sekse (№1) — 2021 Фигура, Стрижка, Папарацци — М+Ж м+ж

В обществе принято считать изнасилованием, когда один или одна из участников процесса активно против полового акта и показывает это своими действиями и словами. Однако это не совсем так. Есть моменты, когда человек может впадать в разные состояния – от шока до стыда, когда просто не может сопротивляться и вынужден поддаваться.

Секс без активного согласия — изнасилование

Одна знакомая рассказывала историю, как после романтического вечера со своим партнером и сексом ночью на утро он взял ее силой, начав свое дело, еще когда она спала. Конечно, спросонья тебе трудно понять, что сейчас происходит, трудно выбрать, как правильно действовать. Поэтому первое, что пришло в голову в этом случае – просто подчиниться обстоятельствам.

Было ли это изнасилование? Технически так, ведь прямого согласия на секс партнер не получил.

С недавнего времени, в законодательство многих стран внесены изменения, которые расценивают секс без прямого согласия как изнасилование. Такие законы также действуют в 10 странах Европы, в частности в Швеции, Германии, Великобритании, Бельгии.

Во время вступления в силу этих норм медиапространство буквально разразилось фейками об обязательных письменных соглашениях, которые необходимо заполнять перед каждым половым актом. Но такого в законах точно нет. На самом деле в законе акцент делается больше на квалификацию признаков насилия, а не на формы письменных разрешений на половой контакт.​

Согласно изменениям, понятие «изнасилование» определяется как «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица».

Зато есть понятие «согласия на секс». Оно действительно не расшифровано — по сути, вы можете получить устное согласие от партнера или партнерши, но если возникнет проблема и вам придется идти в суд, то будет ваше слово против его / ее слов. Но сегодня говорим вовсе не о законах.

Seks Bez Soglasiya (№4) — 2021 Фигура, Стрижка, Папарацци — М+Ж

Что такое активное согласие?

Часто можно услышать устойчивый стереотип, что если женщина говорит «Нет» – это на самом деле означает «Да». И с этими всеми «нет» и «да» происходит какая-то путаница. Поэтому предлагаю просто об этом забыть и начать с чистого листа, где «нет» – это все же «нет».

Зато на нашем листе запишем фразу: «Перед любым действием, что несет сексуальный характер или может восприниматься так, следует спросить разрешения».

Может быть, вам кажется неудобным устно спросить кого-то, хочет ли он/она поцеловаться или заняться с вами сексом – именно это чувство и является причиной того, что нам нужна культура согласия. Когда у нас есть культура согласия, нет ничего плохого в том, чтобы спросить. Это просто часть опыта.

Так важно уважать «нет» или любую неоднозначную реакцию – лишь стопроцентное «да» в словах или действиях. Культура согласия заключается в том, чтобы ценить другого человека настолько, чтобы позволить принимать собственные решения.

Самое большое заблуждение в этой теме — что согласие получено, если никто не говорит «нет». Как вариант, «молчание — знак согласия». Понять, какая это страшная глупость, можно, хотя бы взглянув на количество книг (не про секс, о бизнесе в основном), где взрослых людей специально учат говорить «нет», отказывать в просьбе, не соглашаться на то, что не устраивает или устраивает лишь частично. Если бы это всем было так просто, то не учили бы и миллионные тиражи таких книг бы не раскупали, верно?

Вот четыре критерия согласия:

  • четкое «да»;
  • активное физическое участие;
  • равенство партнеров;
  • возможность отмены.

В то же время банальные манипулятивные фразы «Чего ты ломаешься, тебе понравится», «ты же говорил/ла, что любишь секс», «а ведь мы уже спали» — не являются запросом на согласие.

Отдельное внимание на 4 пункт. Если человек говорит вам «да», он может передумать в ту же самую секунду или уже после начала действа.

Алкоголь

Чаще всего этот пункт всплывает, когда один или оба участника перебрали с алкоголем или веществами. Затуманенный мозг вполне может выдать протяжное «дааа» в ответ на пикантное предложение, но, если девушка не в состоянии пошевелиться, ни о каком согласии не может идти речь.

Немного алкоголя — не страшно. Дешевое и сердитое правило тут такое: если партнерша так опьянела, что вы не доверили бы ей вести свою машину, пока вы на пассажирском, согласия она дать не может.

Seks Bez Soglasiya 1 (№5) — 2021 Фигура, Стрижка, Папарацци — М+Ж

Эксперимент с Тиндером

«Я несколько месяцев подряд проводила небольшое исследование. Тогда у меня была активная фаза свиданий с Тиндером и каждому из ребят, которых я встречала, рассказывала о культуре согласия и смотрела на реакцию и дальнейшие действия.»

Было несколько возражений, которые встречались чаще всего.

«Многие девушки носят образ неприступной барышни, которой надо добиваться, поэтому даже если она будет хотеть, она никогда не признается в этом». Это действительно популярная ролевая модель как среди девушек, так и среди парней. Но конструкция «даже если она будет хотеть, то не согласится» – проигрыш. Потому что на 100% уверенным в том, что она согласится, ты не совсем можешь. А без этого об интимной близости идти не может, иначе – можешь нарушить собственные границы этого человека.

«Кого-то возбуждает, когда ее берут силой – грубый секс с элементами изнасилования». Есть и такие. Во многих случаях такое сексуальное поведение вызвано травматическим опытом из прошлого. Поэтому подыгрывая партнерше, вы культивируете в ней эту травму. Если вам обоим просто нравится грубый секс, встретьтесь где-нибудь на нейтральной территории, обсудите условия, придумайте стоп-слово, проговорите сценарий и договоритесь о времени и месте. Прямой вопрос «тебя все устраивает в этом сценарии?» поможет понять, что все ок. Ну или не ок. Тогда лучше или заново обсудить, или вообще отменить встречу.

«Вопрос перед поцелуем, петингом или самим половым актом может «сбить настроение»». Возможно, и может. Но так, ты точно будешь уверен, что никого не насилуешь в этот момент. Это дороже, чем сбитое настроение, которое вернется через секунду после того, как она даст разрешение. Кстати, для многих девушек эти вопросы – знак глубокого уважения к их личным границам. Поэтому прямой вопрос может еще и доказать, что вы заботитесь и переживаете за ее эмоциональное состояние.

«Она может подумать, что я нерешителен, и не захочет больше иметь ничего общего». Не встречала ни одного случая, когда бы пара расходилась из-за вопроса «Можно тебя поцеловать?» или «ты действительно хочешь секса со мной сейчас?».

«Зачем каждый раз спрашивать? Она/он же уже согласилась/вся на петтинг, значит, согласна/-ен и на секс». О нет, тут вы точно ошибаетесь. На любое новое действие требуется согласие. Условно, вы просите в парикмахерской подстричь вам волосы на висках, а вас без согласия бреют наголо – чувствуете разницу?

«А если у нас был уже секс и она активно согласилась, зачем в следующий раз спрашивать?». Ну тут все просто. Потому что она может сегодня хотеть, а завтра — нет. Это вполне нормально.

В целом в наших головах заложено множество стереотипов еще с детства. Мальчиков учат, что те должны применять силу, быть мужественными и крепкими, активными в отношениях и сексе. Но воспитывая в себе, в своих партнерах культуру согласия, вы буквально создаете почву для вашей общей безопасности.

Оцените статью
Trend Reporter